Cara Mengalokasi Kursi Parlemen

Guna menghitung pengalokasian, baik kursi parlemen di dapil (daerah pemilihan) maupun perolehan kursi partai di parlemen, di Indonesia digunakan metoda kuota Hare dengan sisa suara terbanyak (Largest Remainder atau LR). Metoda ini juga disebut sebagai Largest remainder method. Penemunya adalah Thomas Hare  (1806-1891), pengacara, bekerja sebagai pimpinan sistem kesejahteraan kerajaan Inggeris Raya. Tergugah oleh kepentingan massa, Hare menciptakan sistem representasi proporsional.

Sama dengan metoda Thomas Hare, setengah abad sebelumnya juga ditawarkan oleh Alexander Hamilton (1755-1804), salah seorang Founding Vaters AS, Menteri Keuangan pertama di bawah Presiden George Washington. Hanya saja, metoda Hamilton buat mengalokasi kursi United States House of Representatives (DPR AS) diveto oleh Presiden George Washington

Cara Mengalokasi Kursi Parlemen