August Mellaz

August MellazAugust Mellaz

Lahir di Surabaya, 25 Agustus 1976. Sarjana Ekonomi Pembangunan dari UPN “Veteran” Jawa Timur. Sejak tahun 1999 aktif di KIPP (Komite Independen Pemantau Pemilu) Jawa Timur dan menjadi Sekjen pada tahun 2004. Pernah bekerja menangani isu konflik dan pemilu pada SFCGI (Search for Common Ground in Indonesia).

Berminat pada bidang kajian tentang pemilu dan seputar isu-isu birokrasi. Sejak tahun 2003, menekuni kajian pemilu terutama keterkaitan antara variabel-variabel teknis yang menjadi perangkat sistem pemilu. Pernah menjadi saksi ahli yang diajukan oleh Perkumpulan Pemilu dan Demokrasi (Perludem) di Mahkamah Konstitusi pada tahun 2013, terkait isu Parliamentary Threshold atau Ambang Batas Parlemen.

Pernah menjadi konsultan kepemiluan di beberapa lembaga seperti International Foundation for Electoral Systems (IFES), The Asia Foundation, Kemitraan, Indonesian Parliamentary Center (IPC) dan Perludem. Selain itu, terlibat menjadi fasilitator pelatihan kepemiluan bagi Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), Australian Election Commission (AEC), dan Pusat Kajian Politik Universitas Indonesia (Puskapol UI).

Beberapa buku dan paper yang pernah ditulis, antara lain:

• Buku “Keterwakilan Perempuan di Parlemen dalam Sistem Pemilu Yang Berbeda. Studi komparasi Lima Negara Asia Tenggara: Kamboja, Malaysia, Indonesia, Filipina, dan East Timor”, (bersama Prof. Ramlan Surbakti) Kemitraan, 2013.
  • Buku “Menata Ulang Jadwal Pilkada: Menuju Pemilu Nasional dan Pemilu Daerah”, (bersama Khoirunnisa Agustyati dan Didik Supriyanto), Perludem, September 2013.
  • Paper “Membaca Prospek dan Peta Politik Pemilu Legislatif 2014: Ambang Batas Perwakilan, Daerah Pemilihan, dan Formula Perhitungan”, Jurnal #3 Pemilu & Demokrasi, Dana Kampanye: Pengaturan Tanpa Makna, Mei 2012, Perludem.
  • Paper “Proses Perhitungan Perolehan Suara-Kursi Partai Politik: Rekomendasi Perubahan dalam Revisi Undang-undang Pemilu Legislatif 2014”, (bersama Mauricio Claudio) Jurnal #2 Pemilu & Demokrasi, Memperkuat Sistem Pendaftaran Pemilih, Februari 2012.
  • Paper “Meningkatkan Peluang Keterpilihan Caleg Perempuan Dalam Pemilu Legislatif Indonesia”, (bersama Mauricio Claudio) Jurnal #2 Pemilu & Demokrasi, Memperkuat Sistem Pemutakhiran Daftar Pemilih, Perludem, Februari 2012.
  • Buku “Alokasi Kursi DPR dan Pembentukan Daerah Pemilihan”, (bersama Didik Supriyanto) Perludem-Kemitraan, Desember 2011.
  • Buku “Ambang Batas Perwakilan dan Penyederhanaan Sistem Kepartaian”, (bersama Didik Supriyanto) Perludem-Kemitraan, September 2011.
  • Buku “Menyetarakan Nilai Suara: Jumlah dan Alokasi Kursi DPR ke Provinsi”, (bersama Prof. Ramlan Surbakti dan Didik Supriyanto) Kemitraan bagi Pembaharuan Tata Pemerintahan, September 2011.
  • Paper “INDONESIA: Areas of Electoral Law Under Discussion”, (bersama Prof. Andrew Reynolds) Perludem-IFES, Agustus 2011.
  • Buku “Memperkuat Kemandirian Penyelenggara Pemilu: Rekomendasi Revisi Undang-undang Penyelenggara Pemilu”, (bersama Yulianto dan Veri Junaidi) KRHN-IFES, November 2010.
  • Paper “Desain Sistem Pengawasan Pemilu” Koalisi Masyarakat Peduli Pemilu (KMPP) bekerjasama dengan Yayasan TIFA, 2009.
  • Paper “Besaran Distrik, Proporsionalitas, dan Fragmentasi Sistem Kepartaian”, (bersama Pipit R. Kartawidjaja) Jurnal Hukum Jentera-PSHK edisi khusus membaca Daniel S. Lev, Februari 2008.
  • Paper “Keserentakan Pemilu dan Penyederhanaan Sistem Kepartaian”, Media expose, Oktober 2007.
  • Buku “Merangkai Perdamaian: Refleksi Atas Program Pemilu 2004”, SFCGI-UNDP, Desember 2004. “Pendidikan Pemilih Berbasis Pencegahan Konflik Dalam Pemilu”, SFCGI-UNDP, Februari 2004.
  • Modul “Pendidikan Pemilih Berbasis Pencegahan Tindak Kekerasan Pemilu 2004”, Common Ground Indonesia-UNDP, February 2004.