Bernad Dermawan Sutrisno

Bernad Dermawan SutrisnoBernad Dermawan Sutrisno

Lahir di Gorontalo pada 5 Oktober 1974. Sejak 1995 menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI). Saat ini ditugaskan pada Badan Pengawas Pemilu Republik Indonesia (Bawaslu RI) sebagai Kepala Biro Teknis Penyelenggaraan Pengawasan Pemilu (TP3).

Memulai karir ASN sebagai Pamong Praja pada tahun 1995-1998 di Pemda Kabupaten Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan. Setelah menyelesaikan Tugas Belajar di Institut Ilmu Pemerintahan (IIP) Jakarta pada tahun 2000, pindah tugas ke Kementerian Muda Urusan Percepatan Pembangunan Kawasan Timur Indonesia (PPKTI). Diangkat sebagai Staf Khusus Menteri PPKTI pada 2004. Selanjutnya berkarir di Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) sampai 2007, dan pada 2008 ditugaskan sebagai Pemimpin Redaksi Jurnal Otonomi Daerah Kemendagri selama satu tahun. Sejak 2009 hingga sekarang (2015) ditugaskan di Sekretariat Jenderal Bawaslu RI.

Pendidikan formal yang ditempuh mulai SD sampai SMA di Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Menempuh pendidikan Diploma Ahli Madya Pemerintahan di Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN) Bandung Tahun 1992-1995, dan Sarjana Politik Pemerintahan di Institut Ilmu Pemerintahan (IIP) Jakarta Tahun 1998-2000. Menyelesaikan Magister Ilmu Politik  (S2) di Program Pasca Sarjana Universitas Indonesia (UI) Jakarta pada 2004 dengan tesis berjudul “Sistem Pemilu dan Perwakilan Politik; Studi terhadap Sistem Proporsional Terbuka pada Pemilu Tahun 1999”.

Selain berprofesi sebagai ASN, juga memiliki beberapa pengalaman aktif di berbagai Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) dan Organisasi Profesi, antara lain sebagai berikut :

• Sekretaris Pengurus Pusat Masyarakat Ilmu Pemerintahan Indonesia (MIPI) tahun 2004-2009.
  • Ketua Umum Masyarakat Petani Cengkeh Maluku (MPCM) tahun 2005-2010.
  • Ketua Umum Generasi Muda Korps Pegawai Republik Indonesia (GM KORPRI) tahun 2004-2009.
  • Sekretaris Jenderal Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia Muda (ICMI Muda) pada tahun 2006 – 2011.
  • Pengurus Pusat Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) pada tahun 2010 – 2015.
  • Wakil Sekretaris JenderaI Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPTK) tahun 2011 – 2016.

Minat terhadap dinamika Pemilu, Sistem Pemerintahan dan Birokrasi digeluti melalui berbagai pengalaman penelitian di berbagai bidang, antara lain sebagai berikut :

• Penulis penelitian di The Habibie Center terkait konflik sosial dan gerakan anti korupsi bersama dengan Andrinof Chaniago dan Marwah Daud Ibrahim pada tahun 1999-2001.
  • Koordinator Peneliti di Yayasan API terkait Sistem Pemilu, Parlemen dan Partai Politik pasca reformasi di Indonesia bersama dengan Kevin Evans dan Julia Suryakusuma pada Tahun 2000-2002.
  • Peneliti dan penulis di Pusat Kajian Etika Politik dan Pemerintahan (PUSKAP) terkait otonomi daerah dan birokrasi bersama dengan Ryaas Rasyid, Hamid Awaludin dan Djohermansyah Djohan pada tahun 2003-2006.

Aktualisasi terhadap berbagai minat dan penelitian, dilakukan melalui penulisan beberapa buku yang ditulis secara mandiri maupun bersama tim, dan penulisan opini di Koran nasional dan lokal antara lain sebagai berikut :

• Opini terkait kajian Pemilu, Partai Politik, Otonomi Daerah dan Birokrasi di Harian Kompas, Sindo dan Fajar Makassar antara Tahun 1999-2004.
  • Buku “Panduan Parlemen Indonesia”, penerbit Yayasan API Jakarta, 2000.
  • Buku “Konflik Politik Di KPU Dalam Pemilu 1999”, penerbit Mutiara Sumber Widya Jakarta, 2002.
  • Buku “Membangun Manusia Indonesia” penerbit LKiS Yogyakarta, 2004.
  • Buku “Masa Depan Di Timur” penerbit LKiS Yogyakarta, 2004.
  • Buku Potret Dinamika Kekuatan Politik Indonesia Pasca Reformasi penerbit Rajawali Press Jakarta, 2004.