Catatan Tiga Kali Pemilu Paska Reformasi 1998

Setelah tiga kali pemilu paska reformasi 1998, hingga saat ini masih belum ada evaluasi komprehensif atas pelaksanaan pemilu 1999-2009. Evaluasi tersebut menjadi alat penting dalam memberikan informasi untuk menilai dan mengukur sudah sampai dimana system pemilu yang digunakan mencapai berbagai tujuan yang diharapkan.Dalam tiga kali periode pemilu sejak 1999, 2004, dan 2009, dapat dirangkai kesimpulan tentang misi setiap undang-undang pemilu yang hendak dicapai, antara lain;

1. Proporsionalitas dan derajat keterwakilan lebih tinggi
  2. Memperkuat lembaga perwakilan dan mewujudkan sistem multipartai sederhana
  3. Menguatkan sistem pemerintahan Presidensiil
  4. Meningkatkan partisipasi politik, dan
  5. Keterwakilan Perempuan

Lima misi di atas menjadi dasar dilakukannya perubahan-perubahan terhadap beberapa aspek teknis pelaksanaan pemilu dari periode ke periode lainnya. Misalnya; daerah pemilihan, basis penghitungan, threshold, electoral formula atau metode perhitungan, dan penentuan calon terpilih. Selain itu, sejak periode pemilu 1999, 2004, dan 2009 terjadi perubahan terhadap jumlah kursi DPR yang diperebutkan oleh partai politik. Pada tahun 1999 disediakan 500 kursi DPR, 38 kursi untuk fraksi TNI/Polri, sedangkan 462 kursi dipertandingkan oleh partai politik. Tahun 2004, terjadi penambahan jumlah kursi DPR menjadi 550, dan untuk pemilu 2009 kursi DPR kursi DPR bertambah menjadi 560.

Dari sekian banyak factor yang memiliki pengaruh terhadap pelaksanaan Pemilu legislative, saya akan memberikan penekanan pada tiga instrument penting yang secara langsung memberi dampak pada peluang setiap partai politik untuk mendapatkan kursi berdasarkan perolehan suaranya. Tiga instrument tersebut yaitu daerah pemilihan, threshold atau ambang batas, dan formula perhitungan kursi partai politik. Berikut ini beberapa perubahan dalam tiga instrumen yang terjadi sejak pemilu 1999, pemilu 2004 dan 2009.

Sila baca lebih lanjut dan unduh