Metode Hitung Pemilu 2019: “Pertanyaan dan Kebingungan Seputar Dampak Penerapan Metode Sainte Laguë”

1. Terkait stigma metode Sainte Laguë hanya menguntungkan partai besar, bagaimana cara menjelaskan secara sederhana?

• Ada beberapa alasan mengapa terdapat persepsi yang keliru melihat metode Sainte Laguë yang dianggap menguntungkan partai besar:
  • Metode ini baru pertama kalinya akan diterapkan di Indonesia pada Pemilu 2019 mendatang, maka normal jika banyak pihak mereka-reka dan memunculkan prasangka yang demikian. Ini murni karena pemahaman dan pendalaman yang memang jarang diberikan oleh banyak pihak, termasuk mereka-mereka, baik Lembaga ataupun individu yang selama ini meletakkan konsentrasinya pada bidang pemilu. Namun harus diakui, perhatian tersebut tidak difokuskan pada keterkaitan antar variabel yang menjadi perangkat teknis dari sistem pemilu. Salah satunya, pemahaman dan pendalaman terhadap bagaimana suatu metode hitung bekerja.

lebih lanjut dapat dilihat pada tautan dibawah ini

Pertanyaan Seputar Sainte Laguë

, , , ,